Dunia anak tidak terlepas dari bermain. Bermain membuat mereka bahagia. Apalagi jika bermain bersama Ayah Bunda. Bermain bersama anak memberikan banyak manfaat untuk tumbuh kembangnya.
Tapi sekarangkan lagi pandemi? Bisa kok. Di edisi kali ini, Kak Dian (Dian Yulianti), Kepsek TK Tetum Bunaya sekaligus Bunda dari 2 anak ini akan berbagi pengalamannya bermain bersama sang buah hati di rumah. Yuk kita simak bersama.

Tim Redaksi

Tenda-tendaan Fio

Banyak cara yang dilakukan anak untuk mengalihkan dunia Ayah Bundanya ke dunia mereka. Ngambek, menangis tiba-tiba, mengganggu Kakak/Adik, atau membuat rumah kotor dan berantakan. Itu sinyal bagi mereka untuk kita berhenti sejenak dari rutinitas dan bermain bersama mereka.
Bermain tidak harus dilakukan di luar rumah, terlebih di masa pandemi Corona ini. Banyak ruang di dalam rumah yang dapat dimanfaatkan menjadi tempat seru bermain bersama anak. Pastinya juga menggunakan benda-benda yang ada di rumah pula.

Salah satu kegiatan di rumah yang menjadi favorit Fio, anak saya yang hampir berusia 4 tahun adalah bermain “tenda-tendaan”. Ia menikmati setiap proses tenda tersebut didirikan. Seperti saat itu, dengan inisiatifnya ia mengambil selimut, bantal, dan guling dibawa ke ruang keluarga. “Main tenda-tendaan yuk, Bunda!”, ajaknya. Ayahpun juga ikut terlibat. Ia meminta Ayah untuk menolongnya mengambilkan pita kain sebagai pengikat. Fio menggunting sekenanya tanpa ukuran. Kami mengikat ujung-ujung selimut dan ia meniru apa yang kami lakukan. Ia melilit-lilitkan pita kain tersebut ke kursi yang dapat dijangkaunya.

Bagaikan mandor proyek, Fio mengarahkan kami untuk mengikat tenda lebih tinggi lagi. Saat saya kesulitan menarik karpet, Fio langsung membantu saya. Tenda akhirnya jadi. “Yeay… tenda Fio jadi!”, teriaknya gembira. Ia langsung membawa mainan dan bukunya. Kamipun bermain bersama di bawah tenda dengan bahagia. Tenda-tendaan itu masih berdiri sampai sekarang.

Tanpa kami (saya dan suami) sadari, banyak perkembangan yang terjadi pada Fio. Melalui kegiatan bermain sederhana ini kami dapat saling berkomunikasi, saling memahami, dan mengetahui tumbuh kembangnya.

Apakah Ayah Bunda memiliki pengalaman yang sama dengan saya?

Bermain mendirikan tenda dan beraktivitas di dalam tenda merupakan salah satu program kegiatan di rumah TK Tetum Bunaya yang kami berikan di masa pandemi Corona saat ini. Walaupun belum bersekolah secara fisik, kami berupaya memberikan stimulasi secara konsisten melalui kegiatan yang sederhana, konkret, dan menyenangkan bagi anak yang disesuaikan dengan kondisi saat ini.

Media yang digunakan untuk bermain juga yang terdapat di rumah ataupun kami mempersiapkan student kit, sehingga Ayah Bunda tidak perlu ke luar rumah.

Semoga kami dapat menjadi sahabat keluarga Ayah Bunda di masa pandemi ini.

#stimulasikonsistendimasapandemi

#sahabatdimasapandemi

#programbelajarramahkeluarga

Yang diperhatikan Ayah Bunda saat menemani buah hati bermain

(Berdasarkan pengalaman dan refleksi yang saya rasakan)

Fokus

Hentikan sejenak kesibukan Ayah Bunda dan fokus pada Si Kecil. Jauhkan segala jenis gadget yang akan merusak suasana bermain.

Kesempatan

Berikan anak kesempatan merasakan, berkreasi, dan mengeksplor saat bermain. Berikan apresiasi melalui pelukan hangat atau tos dua tangan atas kreasi yang telah ia lakukan.

Menikmati

Ayah Bunda telah berusaha mengesampingkan aktivitas untuk bermain bersama anak. Nikmati saat itu sebagai penghargaan atas diri sendiri dan kebersamaan bersama keluarga.

Suka dengan tulisan ini? Atau ingin berbagi pengalaman seru?

Klik tanda WA untuk berbicara dengan kami.

Redaksi

Dian Yulianti

Kepala Sekolah TK Tetum Bunaya

Hemas Indah Pakarti

Kakak Pendamping Kelas Antariksa Jingga Hijau

Utami Mardhiyah Dinanti

Kakak Pendamping Kelas Antariksa Putih Biru

Indah Pirana

Kekak Pendamping Kelas Langit Jingga Hijau

Devi Oktaviani Rizky

Kakak Pendamping Kelas Langit Putih Biru

Endah Widyawati

Pimpinan Akademik Sekolah Tetum Bunaya

Taman Kanak-Kanak Bermain Tetum Bunaya

Jl. Timbul IVB/1, Cipedak, Jagakarsa, Jakarta 12630.

Telp: 021-78887380

HP : 082113439200

Edisi Depan

Tahapan Menulis Anak

Kegiatan menulis tidak semata-mata menggoreskan pensil di kertas. Perlu persiapan dan kematangan untuk menuju hal tersebut terutama untuk anak usia dini. Ada beberapa tahapan-tahapan yang akan mereka lalui. Apa sajakah itu? Tunggu newsletter kami edisi berikutnya.